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季節の食料品 【その2】 かぼちゃ行進曲 [小がめらの西方見聞録]

OTH-2015-0928-MT011.JPG食料品・・・と呼ぶには少々難がありますが、今日も旬の小ネタをひとつ。

10月末のハロウィンを控え、スーパーマーケット店内の生鮮一等地にはすでにリンゴに取って代わり、オレンジ色のかぼちゃが並ぶようになりました。

このかぼちゃ、ご存知のように中身をくり抜いてロウソクなどを入れて提灯(Jack-o'-Lantern:ジャコーランタン)を作り、家の玄関先やバルコニーなどに飾ります。

くり抜いた実は、パンプキンパイなどにすれば食べれるようなので、本記事は一応「季節の食料品」としましたが、日本のかぼちゃのように美味しいものではないようです。
(※ 10/06追記: 同僚のTさん曰く、「くり抜いた実から種だけ洗って分別して焼けば、美味しいおやつpunpkin seedsになるよ」、だそうです。)
(※ 10/14追記: 右上と(7)の写真の陶器のジャコーランタン、昨日お店に行ったらなくなってました。売れたみたいです。)


ジャコーランタンに使った部分は食べませんし、結局食べないで捨てられる分の方が多いようなので、食べ物の無駄遣いとも言えますし、生木のクリスマスツリー同様、最初から鑑賞用に栽培しているというのであれば、まぁそれもありかと・・・。長年の伝統文化ですからね。

1990年代にボストンにいた頃は、子供も小さかったので最初のうちは我が家でもジャコーランタンを作ってマンションの出窓などに飾っていました。そのうちだんだん面倒になり、プラスチック製のものに小さな電球を入れて間に合わせてしまったような・・・。

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